alpsrife (alpsrife) wrote,
alpsrife
alpsrife

Categories:

Численность городов России

Стал изучать численность населения городов России. Всего 54 154 населённых пунктов, в сумме 138 564 879 человек. Но оказалось, что у нас две России, примерно равных друг другу по численности: те самые пресловутые рабочие и крестьяне.



В 190 городах живёт почти 80 млн. человек. В среднем, в каждом городе по 400 000. Это городское население.

В деревнях живёт почти 20 млн. человек. Таких деревень больше 19 000. В каждой живёт, в среднем, 1000 человек.

Остальными типами населённых пунктов можно пренебречь. Но удивительным оказалось, что целых 40 млн. человек, живёт в городках (их около 2 400), численностью в среднем 15 000 человек.

Стал изучать внимательно график населения своего города. Он достаточно древний, но до прихода Советской власти его численность была как раз такой же небольшой (но об этой численности сейчас даже и не мечтают 50 000 населённых пунктов). Возникла идея о том, что все города растут одинаково, на один и тот же процент, но как только его численность достигает 20 000—40 000 человек ему присваивают статус города, как раз тогда, когда этот прирост становится переломным. Тот самый скачкообразный переход количества в качество, когда рядом с деревней строят какой-нибудь завод, где требуется больше рабочих, чем есть в деревне. То есть, когда качество приезжает туда, где сконцентрировано достаточное количество квалифицированных кадров, чтобы это качество поддерживать.

Нашёл коэффициент, что-то около 5 раз за 100 лет. Это 1,62246% в год. Возникла идея посчитать: на сколько будет расти население, если на каждые два человека, через 25 лет появляется ещё один. Получился коэффициент 1,63508%. Это совпадение показалось мне интересным.

Следующая очевидная идея: посчитать каким было население в прошлом. Экспонента падает до нуля во время -∞, поэтому я решил взять как раз эту самую численность: 40 000. И для каждого города появился год его основания, при условии, что прирост населения равен этому коэффициенту: 1,6%. Для Москвы получился 1651 год, для Питера 1709. Сильно устарел Новосибирск, который до 1910 имел ничтожную численность населения. Я нашёл способ такие искусственные города вычислять (туда же попали Зеленоград, Ангарск, Нефтеюганск, Норильск).



Сам по себе коэффициент 1,6% в год слишком оптимистичен для нашего времени: есть старики, дети, бездетные. Не могут каждые два человека каждые 25 лет давать по ребёнку. Однако, получается так, что Москве даже в этом оптимистичном случае (по ребёнку каждые 25 лет) не больше 350 лет.

Коэффициент: два ребёнка каждые 25 лет равен 2,82%. И Москва оказывается в 1812 году. Арзамас и Ессентуки оказываются в 1984 году (что показывает, что коэффициент действительно слишком оптимистичный). То есть ни о каких 12 детей в семье не может быть и речи. Тогда все города России оказались бы основаны в 1990х годах.

Хотя, 12 детей×25 лет=300 лет, но в то же время, ничто, не мешает некоторой семье подчиниться формуле 12 детей×2 года=24 года. Речь о средних показателях (1 ребёнок в 25 лет), которые и так слишком оптимистичны, что делают Москву не старше 350 лет.

Не надо относиться к этим датам как к датам появления чего-либо на пустом месте. Это дата становления некоего формального города численностью превыщающей заданное пороговое значение (скажем, 40 000).


Этим формулам подчиняются не только города, но и области, страны, континенты и вся планета. 139 млн. человек с коэффициентом роста 1,6% падают до 910 000 в 1709 году. А 7 млрд. человек превращаются в 45 млн. в 1709 году. Так РФ становится городом в 1471 году. А планета в 1208 году. И тогда проще предположить, что семьи жили по 300 лет, чем то, что в каждой семье было по 12 детей.

Всё зависит от коэффициентов. Именно для этого я и сделал табличку в Excel, чтобы кто-нибудь мог поиграться с коэффициентами. Возможно, кто-нибудь сможет сделать что-нибудь адекватное, что будет отвечать его взглядам.

https://mega.nz/#!LMcUhIbA!QRMQPbajPW4w2714jT_6Xl5fG4wWW55umCVqhrsB0SM.

Но играться с коэффициентами надо, понимая смысл модели. А понять его проще, чем объяснить. Если, даже, в 1471 году современная РФ (139 млн. человек) и была городом (с численностью больше 40 000, единственным), то это значит, что мы просто отрезаем современные 80 млн. человек городского населения (рабочих, программистов, депутатов и актёров) и оставляем 56 млн. современного же населения, растворённого в населённых пунктах численностью по 15 000 для городков (те же 2 400 населённых пунктов) и 1000 для деревни (19 000 населённых пунктов). Другими словами, в 1471 году требовался только один город, где рабочие, программисты, депутаты и актёры снабжали всю остальную страну лопатами, плугами, указами и телепередачами. И этот город (Россия, Московия, Киевская Русь, Тартария) и вырос в современные 80 млн. городского населения. Москва (с ничтожными 12 млн. человек) по этой модели появилась значительно позже. А планета стала городом за 263 года до России, то есть на десять поколений рабочих, врачей, учителей и т.п. превышает её, как и любую другую страну со 140-миллионным населением.

Впрочем, то, что Москва (одна из самых густо-населённых столиц планеты) появилась не в 1812 и не в 1651 году, вовсе не говорит о том, что численность городов не связана с их возрастом. Население планеты как раз растёт по экспоненте. У этого подхода есть ещё один интересный аспект. Поскольку существует большое количество городков, которые ещё не доросли до этой самой численности в 20 000—40 000 человек, то при некоторых коэффициентах их дата становления городов уходит в будущее. Если бы в стране был некий орган планирования, то можно было заранее в эти города (а их очень мало, что упрощает планирование, с некоторой долей фатализма) переносить точки роста. Это выглядит, примерно, вот так:



Метод определения искусственных городов (то есть таких, которые как раз-таки по какой-то причине возникли на пустом месте) основан на двух цифрах: год основания населённого пункта (довольно-таки объективный параметр), и год присвоения статуса города (совершенно произвольный, но тем не менее оффициальный). У меня нет таких данных для всех населённых пунктов (брал из Википедии), поэтому покажу ту небольшую часть, на которой остановился. Если кому-нибудь будет интересно, то выложу формулы.



Заграничные города тоже испытывают взрывной рост с приходом Советской власти. Думаю, это связано с распространением газет, где публикуются полезные советы (advices).



В разные города, советы приходят в разное время, но, думаю, это время сильно зависит от численности населения города.

Просто в нашей стране, в определённое время, решили отдать всю власть советам, чтобы она создавала такие города как Ангарск, Норильск и Новосибирск там, где нет вообще никакого населения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments