alpsrife (alpsrife) wrote,
alpsrife
alpsrife

Category:

Рождаемость по регионам

Изначально имеем таблицу с населёнными пунктами (НП), их величиной, и принадлежностью субъекту Федерации. Выглядит она вот так:



Скачать её можно вот здесь (XLSX). Там 37213 населённых пунктов.

Также взял данные рождаемости за 2017 год из Википедии:



Скачать эту таблицу можно здесь: (CSV). Там 85 регионов.

Как и ожидалось, никакой связи рождаемости с населением регионов (самих по себе) нет. Иначе, об этом бы говорили. Говорят же: «деньги липнут к деньгам», но дети к людям не липнут. Даже наоборот: согласно Росстату сельская рождаемость — 2 ребёнка/женщину, городская — 1.5 ребёнка/женщину.



Однако, регионы очень сильно отличаются друг от друга по структуре. Это гистограммы населённых пунктов с населением меньше 10 000 человек (картина сёл, деревень и небольших городков)



И эту структуру я попытался использовать для того, чтобы объяснить коэффициент рождаемости.

Для этого я разделил населённые пункты каждого региона на пять групп:
1. До 100 человек.
2. От 100 до 1000.
3. От 1000 до 10000.
4. От 10000 до 100000.
5. Свыше 100000.

И посчитал количество населённых пунктов (c) и суммарное население (v) для каждой группы.

Вот, например, зависимость количества деревень (c₂) в регионе от коэффициента рождаемости. Её нет:



Однако, если вывести формулу (при помощи метода наименьших квадратов) с учётом всех коэффициентов (и их отношений в степени от 1 до -2), то при помощи достаточно сложной формулы объясняется коэффициент рождаемости с точностью 100%.



Это означает, что рождаемость зависит исключительно от структуры региона (соотношения количества НП и населения в них, по каждой из групп). И больше ни от чего. Ни от ВВП, ни от больниц, ни от пропаганды.

С точки зрения точности — это феноменально. Рождаемость в регионе зависит от его структуры и больше ни от чего. С другой точки зрения: нет ничего удивительного. На входе мы имеем 37213 чисел (население НП), а получаем всего-лишь 85 чисел (рождаемость по регионам).

Можно вывести тысячи таких формул. При уменьшении количества групп она не станет значительно проще. Можно выделить количество групп любое: от двух и более. Ещё полезнее будет подобрать такие границы между группами, которые будут соответствовать гистограмме в целом. Можно сделать формуле графическое представление. Можно ей просто пользоваться. Если это сделать для каждого года, то над этими коэффициентами появлятся другие, более реальные (связь экономики с размером НП), которые и объясняют как именно рождаемость связана с населением НП. И тогда можно планировать экономику регионов.

Но достаточно сравнить два предыдущих графика с невменяемой зависимостью с абсолютно прямой линией и попробовать эту, пусть и сложную формулу, но как-то применить для прогнозирования. В модели у нас есть пары чисел: c (количество НП в группе) и v (суммарное население в группе). Мы не будем моделировать c+1 (то есть создание города или деревни). Будем моделировать пары, например, v₂+1000, v₅-1000, то есть из всех городов региона (5 группа) переселять 1000 человек в деревни (2 группа). Здесь строка — в какую группу переселяем. Столбец — из какой группы. Очень сложно пользоваться диаграммой, но это на порядок проще, чем осознать формулу по коэффициентам.

То есть, если в Алтайском крае первая строка зелёная, то это означает, что рождаемость будет повышаться, если из первой группы (до 100 человек) население будет переезжать в более крупные НП.

В Адыгее наоборот: первый столбец зелёный, это означает, что рождаемость будет повышаться, если в первую группу (до 100 человек) население будет съезжаться из более крупных НП.

В Сахалинской и Рязанской полезно съезжаться во 2 группу (деревни, до 1000).

В Новосибирской области полезно съезжаться в 1 и 2 группы (сёла: до 100, деревни: до 1000).

В Орловской и Саратовской области рождаемость будет падать, если переезжать в сёла (1 группа), но при переезде между другими группами не изменится (то есть останется той же).



В общем, вывод можно сделать такой:
1. Рождаемость очень сильно зависит от структуры региона. Но настолько точно, что это можно использовать для планирования (это даст больший прирост, чем просто ждать следующего пика рождаемости в 2038 году).
2. Регионы сильно отличаются друг от друга по структуре. Где-то рождаемость должна повышаться при переезде в сёла, где-то в деревни, где-то, наоборот, в города.
3. Очень сложно представить, как это планирование осуществить. Разве, что: давать работу в городе тем, кто выучился в сельской школе (если это выгодно по диаграмме в деревне). Либо, наоборот, давать работу врачам и учителям в деревнях (если это выгодно по диаграмме в городе).

Насчёт больниц… Прямой связи нет:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments